カレンダー
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
オススメ

テーマ
このページの料理
月ごとに読む
お気に入り
プロフィール
Search This Site
プロフィール
椎名奏木


◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。
2015年7月より自由で気ままな会社員になります。
解析
instagram
Others
理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う

無銘レシピ&フォト本の購入方法(追記) - お知らせ

 FBでアップしてから鶏肉を切っていたら大変コメントたくさんいただいておりました。
ありがとうございます。

 取り急ぎ、無銘にお越しいただけないかたもいらっしゃるようなので、購入お申し込み方法明記します。

1 お振込
 以下どちらかの口座にお振込お願いします。
 お代金は送料込みで1500円です。

◎三菱東京UFJ銀行
 世田谷上町支店(368)
 普通 5023532 シイナカナキ 宛

◎楽天銀行
 ロック支店(202)
 普通 1767061 シイナカナキ 宛

 申し訳ありませんが、お振込手数料のご負担お願いします。

2 メールでお届け先情報をお知らせ下さい。
 ・メールタイトル:無銘本購入希望
 ・郵便番号
 ・住所
 ・氏名
 ・電話番号
 ・希望冊数
 ・振り込んだほうの銀行名

 メール:kanakisystem [at] gmail.com

 PCから返信しても受けられるアドレスよりお願いします。

3 入金確認後印刷、発送致します。
数日ごとに閉め切って発注、発送致します。
発送時にはご連絡します。
到着まで今しばらくお待ち下さい。

「本てなんなの?!」というブログから入られた方は説明不足ですみません。TwitterかFacebookをご確認下さい!
とりいそぎおしらせでした。

既にDMいただいてる方も、メールいただけますと助かります。
バタバタしてお待たせするかもしれませんが、FBその他で進捗お知らせしますのでよろしくお願いします。
(既に加筆したくなってます・・・。)

では今夜〜!

追記(10/1)
こちら冊子、初回追記したいので、少しお待たせすることになりそうです。
すみませんが、初回オーダー分につきまして、お届けまでにお時間いただきますことお許し下さい!
追記(10/4)
こちらでいただいた個人情報に関しては、本の発送とそれに関わるご連絡のために使います。
それ以外の用途で利用致しませんのでご懸念でしたらご安心下さい。

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
お知らせ2点(FBでは既報) - お知らせ
 突然ではございますが。

 すでにFacebookではお知らせしていますが、11月より吉祥寺クアトロラボというというお店のキッチンに入ります。
 そのため、無銘喫茶やケータリングなど「旅するカレー屋スプンフル」の業務を一旦休止とさせていただきます。
 実店舗でさらに鍛えられて分厚くなって、必要とされる場所で力を発揮できたらいいなと思って楽しみにしています。

 昼はおいしい懐かしい喫茶店ランチを、夜はレコードにあうおいしいお酒とシンプルで手作りのおつまみとお食事を。
 オープンは11/1(土)、10月から私は準備に入ります。

【クアトロラボ】
http://quattrolabo.com/

 また、こちらは全6回の予定ですが、nunocotoさんというサイトで、webでの月一新連載がスタートします。
 
 ここではカレーでもツマミでも酒でもなく「道具と料理について」いつも通りの写真と文章で展開していきたいと思っています。
 このプロフィール写真は、メイクをひなぎくの中西瑞美さん、カメラを守田ちひろさんにお願いして撮りました。
 写真撮られるのに、カウンターがないとまだまだ苦手なようですが、大好きな友人に仕事をお願いできて時間を過ごせたこと、楽しかったです。お二人とも快諾ありがとうございました。
 
【nunocoto|注文の多い道具たち】
http://book.nunocoto.com/handwork/201309291426/

どうぞお楽しみに!

 

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
9/14(日)真昼間のセクシーサーカス@下北沢Cave BE - お知らせ
 サーカスとかパレードとかそういうものが好きです。
 華やかで楽しい強い光の先に濃い影があって怖かったりする、コントラストの強さがいい。
 物事の楽しさは一面性だけで語れない、ということを教えてくれたのはショービズなんじゃないかしらと思います。
 
 さて。
 セクシーさんのところで、またまたカレー作らせていただきます。

● 真昼間のセクシーサーカス
日時: 2014.9.14(日)11:30オープン
場所: 下北沢 cave be
〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-14-16 北沢プラザB1F
TEL: 03-3412-7373
入場料金: 1ドリンク付き1000円。喝采と投げ銭は共に歓迎!(カレーは別会計)
メニュー:
 とうふキーマカレー 700円
 鶏だんごの中華あんかけごはん 700円
 ※鶏だんごのあんかけごはんにつきましては、完全予約でお願いしています。

ご予約: tosexydavinci@gmail.com もしくは椎名までメールをください。

お待ちしておりまセクシー。



 徐々にお知らせしておりますが。
 ケータリングは9月以降しばらくお休みするかもしれませんので、ふるってご参加ください〜。

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
8/24(日)Afternoon Beats! -Summer- - お知らせ

 恵比寿baticaさんでのイベント、macha Mixさんにお誘いいただきましてスプンフル出店致します。

 今回はJazz,soul、、、ということで大好物なセレクトになる予感。
 2Fのライブは3本で、ライブ中のラウンジは2Fのライブ音声を1Fで流すそうです。
 カレーブースにいながらライブも楽しめそうでとても期待!
 
Afternoon Beats! -Summer-
日時:8/24(日)14時〜
場所::恵比寿Batica

Entrance Fee:2500yen
※スプンフルは17時半から営業開始致します。
詳しくはこちら↓
http://iflyer.tv/ja/event/197337

 
 夕方からスパークリングなんか飲んで、ほろ酔いで夏の夜を迎えたいですねぇ。
 楽しみです。

 

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
7/27(日)CurryStand vol.5決定! - お知らせ
2カ月ってあっという間!
とうとうカレーの夏に!

恒例、nui.で行うマサラさんとのコラボカレーイベント<CurryStand>も5回目となりました。
どうぞお誘いあわせの上nui.の空気を楽しみにしてくださいね。

「 CURRY STAND Vol.5」
日 時: 7月27日(日)11:30〜15:00 (L.O. 14:30)
場 所: Nui. HOSTEL&BAR LOUNGE 東京都台東区蔵前2-14-13
カレー: 900円 全4種類のカレーの中から2種類選んで頂きます
    (スプンフル2種類、東京マサラボーイズ2種類から各1種類ずつ)
ドリンク:ソフトドリンク各種300円 ・コーヒー各種350円〜・アルコール各種500円〜
問合せ:nui@backpackersjapan.co.jp(担当:古里)

海老カレーとマスタードシードとカルダモンたっぷりのチキンカレー。
どうぞご賞味ください!

--------------------------------------------------------------

7/17(水)はtoco.ごはんも無事終了!
平日ど真ん中なのにたくさんのお客様にお運びいただきました。
ありがとうございました!
今後このtoco.ごはんはシリーズ化されるとのこと。
チャイナ二回目もやりたいなー。
 
イベントの様子を、友人のねんざさんがブログに様子を書いてくれたのでリンクおいておきます。
http://nenza.net/2014/07/20284.html
ありがとうねんざさん!

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
7/16(水) きょうのtoco.ごはん<中華編> - お知らせ

 toco.で何かやりたいなーと思っていたらミヤから連絡が来たのが18日(水)。
 じゃあ今日秋葉原行くからそのあと寄るわ~とメールを返してその日のうちにぱっぱとまとまりました。
 ああいうの気持ちがよくていい。

 というわけで久々のtoco.。しかも夜! 一人! 平日!
 カクテルならなんでもござれではないので、それならばビールがおいしい感じで行きましょう、ということで、中華ナイトに致します。
 
<詳細>
 日にち:7/16(水)
 時 間:19:00-23:00
 メニュ:餃子とかおこわとか中華サラダなどを300円から500円くらいで。
 場 所:東京の古民家ゲストハウスtoco. 〒110-0004 東京都台東区下谷2-13-21
 問合せ:TEL: 03-6458-1686

 アクセス→ http://backpackersjapan.co.jp/access.html

 久々にtoco.だよー。当日は昼間からtoco.キッチンでのんびり仕込みをしています! わーいわーい。

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
7月の予定 - お知らせ

 6月は怒涛のケータリング祭りでした。
 さまざまな目的を計画する人に「ごはん」で力になれることはとてもうれしいです。

↓さて、7月ですがこんな感じ

7/1(火) 19-23 無銘喫茶
7/8(火) 19-23 無銘喫茶
7/15(火) 19-23 無銘喫茶
7/16(水) 19-23 きょうのtoco.ごはん<中華編> new!
7/22(火) 19-23 無銘喫茶
7/27(日) 1130-1430 CurryStand vol.5@nui. new!
7/29(火) 19-23 無銘喫茶
 
 夏バテしないようにがんばりましょう。

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
6/22(日)多拠点暮らし方会議ー「フルサトをつくる」出版記念イベント - お知らせ

土佐小夏と南高梅

まごまごしていたらあと数日!

ナリワイの伊藤さんとギークハウスのphaさんが「フルサトをつくる」という本を書かれました。
ちょいちょいFacebookなどで気配を感じていただいていたかもしれませんが、そちらの本の出版記念イベントにごはんを作りに行くことになりました!

今回はカレーじゃなくて、和歌山に縁があるものを使ったり、たとえば限界集落でみんなでより集まったらワイワイたべたいものをつくろうかと思います。
和歌山の遊撃イトウ農園の梅でつくったおいっしい梅ジャムもお出ししますよ!

久しぶりに会える友達も居るし、楽しみです。

以下、イベントのデータ引用します。

【ゲスト】
林篤志:土佐山アカデミー(高知ー東京ーその他)
https://www.facebook.com/tosayamaacademy?fref=ts
鈴木健太郎:東京ひのはら村ゲストハウスへんぼり堂(東京都心部ー檜原村など)
https://www.facebook.com/hinoharaguesthouse?fref=ts

【著者、司会】
伊藤洋志:ナリワイ(東京ー和歌山県熊野)
pha:(東京ー和歌山県熊野)

15分ぐらい、多拠点居住の実践状況をお話ししていただこうと思っております。

地方をメイン拠点にしつつ、東京に月に数日ー1週間とか滞在する動きをしている人向けのシェア出張所計画も同時発表します!

16時受付開始
16:30-17:30ゲストプレゼン
休憩
17:45-18:00 「フルサトをつくる」出版のいきさつ
18:00-18:30 多拠点居住のこれから
(質問まじえゲストと著者であれこれ話します)

入場料:1,000円(1drink付)
場所:EARTH+GALLERY/gallery COEXIST-TOKYO
※50名以上ご来場の場合、立ち見でのご案内になる可能性があります。

↓詳しくはこちらを。
https://www.facebook.com/events/656331057768744/?ref=2&ref_dashboard_filter=upcoming&source=1
 

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
6/29(日)〈ennas 学縁祭〉@ものづくり学校 - お知らせ

 今月末は、久しぶりに東京の西側でカレーをお出しします。

 スプンフル活動初期にお世話になったNEONのちゃみにお声掛けいただきました。ものづくり学校でやるのも久しぶり。
 このイベントはカホンを作るワークショップなど、かなり充実していそうです。
 どうぞふらっと遊びに来てください。

 スプンフルは”ひよこ豆のカレー w/zタンドリーチキン”をご用意致します。

↓詳しくはこちら

〈ennas 学縁祭 HP〉
http://ennas-gakuensai.strikingly.com/



※クリックで拡大

 どうぞよろしくお願いします!

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
6/18(水)ナリワイ伊藤さんの梅で梅仕事ワークショップ(第2回) - お知らせ

 さて、初回の梅仕事ワークショップを翌日に控え、和歌山の農園から今年の初梅が届きました。
 段ボールを開封する前から大粒でいい香り。
 色別に仕分けて、みんなでやる梅仕事。
 ワークショップというのは新しい取り組みです。おせっかいにはどこまでやっていいやらさじかげんの難しい。新しい人との接し方でこれもまた楽しいです。でも今日は反省、まこがいないと全然だめな私なのだった。

 さて、そんななか、6/18(水)の第二回梅仕事ワークショップについてご案内します。

● 日時
6/18(水) 昼の部 14時〜16時 / 夜の部 19時30分〜21:30
時間内でいつ来ていただいても構いません。道具の関係で一斉にスタートが難しいので、混み具合によっては多少お喋りしながら道具があくのを待っていて頂く場面もあるかもしれません。
 
● メニュー 2Lビンサイズ
梅シロップ (4500円)
梅酒(4500円) ただし料金にリカーは含みません。
梅干し(4000円) ただし料金に赤じそ、ハチミツ等は含みません。
つけ込む体験だけしたい (2000円)

※夜の部はプラス800円でごはんがつきます。
※4Lサイズをご希望の場合、+2500円になります。
※当日の道具、下準備、レシピを含みます。

● 場所
JR総武線・山手線 秋葉原駅 昭和通り出口 徒歩5分
※参加者にはメールでお知らせします。

● ご持参ください
・必要であればエプロン
・ビンを持ち帰れるエコバッグなど
・手ぬぐいやタオル等、ご自分の手を拭けるもの

● お申し込み方法
 
kanakisystem@gmail.com 宛にメールにて、以下の情報をお書き添えの上お申し込みください。
 
◎氏名
◎住所
◎電話番号
◎参加希望時間
◎作りたいもの/サイズ
◎瓶が不要の場合はお知らせ下さい(1000円引きになります)

〆切 6/12(木)

準備等ありますので、キャンセルは3日前までにお願いします。
当日の参加が難しい場合、こちらで漬け込んでお渡しすることも可能ですのでご相談下さい。
  
● その他
参考|初回の募集要項はこちら

ご不明点など、お問い合わせはお気軽にどうぞ!

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。