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椎名奏木


◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。
2015年7月より自由で気ままな会社員になります。
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くるみだれの作り方 - あさごはん
 
くるみをすりつぶして甘く香ばしく味をつけてだしでのばしたくるみだれ。
東北の友人が遊びにきたときに作ってくれたものを思い出しつつ作りました。
 

これくらいのくるみをむいて、砂糖をたっぷりスプーンで4〜5杯。
辛党ですが、これはかなり甘くした方がおいしいです。
そこにお醤油で味を整えて、だしでのばす。
かつおからとったらおいしいけど、お雑煮用の白だしがあったので、今回はそれで。
かつおからだしをとった場合は、塩加減を調整して下さい。

焼いたお餅をお雑煮にして、そこから引っ張り出した餅と絡めながら食べます。
甘い、しょっぱいで幸せなハーモニー。

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