カレンダー
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
オススメ

テーマ
このページの料理
月ごとに読む
お気に入り
プロフィール
Search This Site
プロフィール
椎名奏木


◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。
2015年7月より自由で気ままな会社員になります。
解析
instagram
Others
理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う

<< 週末のお好み焼き | main | ホールスパイスの季節です >>
スポンサーサイト - -

一定期間更新がないため広告を表示しています


▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
5/11日 CURRY STAND vol.4 - 旅するカレー屋スプンフル


実家の本棚に昔からあったので、壁の一部くらいにしか思っていなかった「スパイスの本」。
クミン一種類でも、歴史から使われ方、薬効など多岐に渡り何ページも割かれています。分厚くて重たくて持ち歩けないのが残念なくらい面白い。
少量ずつしか使わないようなスパイスの応用例を知りたくてスパイス辞典を探していて、何冊か書店でみていたけれどどれも薄っぺらくて、欲しい情報まで掘り下げられていなかったので、大満足!
スパイスの歴史には写真資料がたくさんついているのに、レシピ紹介欄に、ろくに写真がないところも、想像力を掻き立てられます。
マニアックな若き日の母ありがとう!
これでフェネグリークの使い方をマスターしたいところ。

本の中で早速「クミンには興奮作用があると言われています」の文字に、油をした鍋にクミンを入れた瞬間の喜びを思い出す。
クミン効果でしたか。
そうですか。

というわけでまだまだ日々の楽しいカレー作り。

そんなカレー作りに魅せられたクレイジー四人が織り成すカレーパーティー、来月の11日に蔵前のnui.さんで開催します。
のんびり楽しく、今回で4回目。
スプンフルからは私と真樹子、マサラボーイズの高木さん、初見さん。
時はゴールデンウィーク明けで夏の前。
昼からビール飲んで、カレーも食べて、この夏なにしようかなーなんて考えながら過ごしてもらえたら、とても嬉しい!

CURRY STAND vol.4

▼日時
2014.5.11日曜日
11:30から14:30LO,15:00CL

▼場所
nui. 台東区蔵前2-14-13

▼メニュー
カレー:900円 
全4種類のカレーの中から2種類選んで頂きます(スプンフル2種類、東京マサラボーイズ2種類から各1種類ずつ)

ドリンク:ソフトドリンク各種300円
     コーヒー各種350円〜
     アルコール各種500円〜

詳しくは、nui.のページをご覧ください。
http://backpackersjapan.co.jp/nui/2014/04/curry-stand-vol4511.html



▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
スポンサーサイト - -

▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。