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椎名奏木


◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。
2015年7月より自由で気ままな会社員になります。
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う

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土用の丑の日 - ばんごはん
友人宅にて、夕飯どうしようか、という話になり、やっぱりうなぎ!
しかし、うな重食べるんじゃフツウすぎ。ということで、うな茶を作りました。
今回はアウェイキッチンなので、コックは二名。



メニューは、うな茶と、胡麻味噌茄子。



○うな茶
[材料]
うなぎ(1匹あれば3人分はとれる)
山椒の実 大1
煮切り酒270cc
しょうゆ 大3
みりん 大1
砂糖 小1/2
ほうじ茶

煮切り酒にしょうゆ、みりん、さとうを入れ、ひと煮立ちさせてから山椒の実を投入。
うなぎも投入。
そこそこで引き上げ、ごはんに盛り付け、ほうじ茶でいただく。
おとなはわさびを入れます。

○胡麻味噌茄子
[材料]
なす
白だし
[↓胡麻味噌]
みりん
摺り胡麻
白味噌
砂糖

白だしで茄子を煮る。
落し蓋をして、30分くらい?
その間に、味噌とみりん、ごまいっぱいと砂糖少しを練っておく。
なすが煮えたら、冷まして、できれば冷蔵庫へ。
けっこう冷たい方がおいしい。

------------------

料理は、人に食べてもらってワイワイするのもいいけど(昼はオムライスを作って3人で食べた。ケチャップがハインツでなかったので、顔描いてきた。ハインツなんであんなにユルイんだ。)、この味どー思う、とか言い合いながら作るのも楽しい。
料理って楽しいな。
と思った。

うな茶は最高の出来!
前日の晩に食べた蕎麦屋の突き出しの茄子が美味しくて真似した胡麻味噌茄子は、やっぱり匠の技で。完全コピーならず。
ウーン、来週は塩っけのない白だしでリトライしたい。

料理の友が出来て非常に楽しいです!

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