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椎名奏木


◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。
2015年7月より自由で気ままな会社員になります。
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う

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ホットケーキランチ - ひるごはん


小さい頃からホットケーキと言えばホテルニューオータニのホットケーキミックス。
あずき色っぽい暖色系のパッケージがいつの間にかリニューアルされてロイヤルブルーに。

たまごと牛乳をこねこねして作る。


ホットプレートもテフロン加工のフライパンもないので鉄のフライパン。
油を含ませたキッチンペーパーでフライパンに油を薄くひいて、よく暖めればくっつきません。
焼くときは弱火でじっくり、写真のように時々火から下ろしてぬれふきんの上にフライパンをのせ、温度を下げる必要があります。
フツフツと穴があいてきたところでひっくり返して


きれいな色に焼けます。

焼けたては蒸気が出ているので、
全部が焼け揃うまでは木の器か板の上で待機させます。
焼けたはしから食べる場合も、木の器の方が裏がべたっとしなくていいと思う。
といいつつ我が家に木のお皿はないので、少しさましてから器に重ねる。


形が揃うと嬉しいホットケーキ。


四角いバターとメープルシロップ、途中でクリームチーズも乗っけていただきまーす。

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COMMENT
kanakiさん、初めまして。
数十秒前に初めてblogを拝見しました。

あたたかい雰囲気の写真とblogに
気持ちがやわらかくなる感じがして、
すごく幸せな気分になりました♪

それに、profileに書かれている料理に関する気持ちに
すごく共感しました!!
料理は自分の気持ちを反映しますよね。

これからもあたたかいblog楽しみにしてます★
| ram | 2010/03/29 12:58 PM |
ramさん初めまして。
コメント、とっても嬉しいです。
楽しんでいただきありがとうございます。
料理は本当に正直で、迷って作ればカレーだってとぼけた味になります。
最近はのんびりした更新ですが、また遊びにきてくださるのをお待ちしてます。
| kanaki | 2010/03/29 7:45 PM |