スポンサーサイト - -
2018.08.05(Sun) / -
一定期間更新がないため広告を表示しています
▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
カレンダー
オススメ
テーマ
このページの料理
月ごとに読む
お気に入り
プロフィール
プロフィール
椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
instagram
Others
|
理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2006.12.31(Sun) 01:52 / comments(0)
ちょっと気が早いですけれども。
2006年の不定期更新な椿茶房の食卓を、ボチボチご覧頂きありがとうございました。 2007年も、うまくいったごはん、うまくいかなかったごはん、それぞれ写真におさめてみなさまのリビングに雰囲気だけでもお届けできたらと思います。 2007年もどうぞ、大切な人たちとおいしい食卓を囲んでくださいませ。 ヨルコ ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2006.12.26(Tue) 01:06 / comments(0)
年末に、金沢に行ったのですが、金沢在住の友人のつよい勧めで食べてきました。 ひがし茶屋街、ステキでした。 こっちはAの頼んだお汁粉とつめたい抹茶(だと思う)。 ・・・のまえに、こんな海鮮丼を食べていたりする私たち。 CDが買えるような値段の海鮮丼 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2006.12.25(Mon) 00:41 / comments(0)
クリスマスの写真をいろいろ。
この日は、A、A友人、私の友人Mと4人でクリスマス。 メニューは ・ビーフシチュー ・春巻き2種(エビチーズとスタンダード) ・(・・・他になにかあったような・・・) Aと食事の支度をする前に、空腹で、とりあえずフライングチキン。 コレが一番クリスマスらしかったかも 格闘するわたくし おなかもくちくなり、料理の準備はは着々と進み、セッティング! このロウソクが作りたいがために、こないだクリームシチューを作ったのです。着火芯4本のピンク色のキャンドル。 そしてそして。 お客様の友人Mがケーキを作ってもってくれました。 凄く可愛いデコレーション!! しかし、これを食べる前に全員満腹に。 翌日にいただきました。 ごちそうさま、M! メリークリスマス!! ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2006.12.23(Sat) 21:11 / comments(0)
以前、友人M宅でご馳走になった炒め物。 おいしかったので真似してみようとさっそく作りました。 [材料] れんこん カシューナッツ しょうがみじん切り 長ねぎみじん切り ごま油 しょうゆ [工程] れんこんは一口大に切り、酢水に10分ほどさらす。 ごま油でみじん切り2種を香りがたつまでほどほど炒め、蓮根を入れ、ほどほどでカシューナッツを入れる。 味付けはお醤油で。 だしもないのに、ごはんもお酒もすすむおいしさです。 食卓風景 この日は、お味噌汁とぶりの照り焼き、きのこの炊き込みご飯。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2006.12.21(Thu) 23:48 / comments(0)
肝心のシチューを撮り損ねたのですが!
今日は友人SとSの飼っている兎が遊びに来ました。 動物のお客様は初めて。 安売りで買って、しなび始めてどうしたものかというキャベツを、ぴょんきちに。 ちょっと暗いですが、まるごときゃべつに果敢に挑戦 クリームシチューは、 鶏胸・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを切って炒め、塩胡椒白ワインコンソメで味をつけ、ローリエを加え、少量のお水を入れて蒸し焼き。 余熱で調理している間どいてもらって 牛乳3.5カップに対しバターと小麦粉を大3ずつ+コンソメ1で暖めて作ったベシャメルソース(実際使用したのは2.5カップ分)に上の野菜蒸しを汁ごと投入し完成。 ベシャメルソースが良い感じにもったりと出来たので、濃厚なシチューになりました。 フランスパンと一緒に。シチューは仲良くおかわり。 ベッドの海を泳ぐぴょんきち。カワイイ…。 またきてね。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2006.12.20(Wed) 18:55 / comments(0)
「暮らしの手帖」に載っていたレシピで。 本当は、干し野菜特集なので、干しきのこを使うのですが、まぁいいか。 分量も少なめに作りました。 [材料] お米1カップ(今回は玄米) かつおだし1カップ しょうゆ大1弱 酒40cc まいたけ半パック しめじ半パック 油揚げ 1枚 お水 [工程] 油揚げを熱湯で油抜きして刻む。 きのこを適当にちぎる。 ジャーの中に玄米、おだし、調味料をいれ、足りない分は水で。 玄米は炊くときに水分を多めに入れて炊きます。 具材を入れて、スイッチオン。 炊き上がったら、全体を良く混ぜ、10分ほど蒸らします。 おこげも出来て、おいしかったです。 今まで自己流で作っていた炊き込みご飯はおしょうゆもお酒も少なかったのだなあ。 おしょうゆって、お酒の甘みがひきたつのね。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2006.12.20(Wed) 18:33 / comments(0)
以前根津・谷中を散歩したときに、通りがかりで見つけた小さなお洋服屋さん。
ちょうどその日はお休みだか準備中で、店主の女性に「またきます。」と告げたままだった。 そのお店の名前は「青空洋品店」。 その後、たまたま古本屋で買った雑誌にそのお店の生い立ちが載っていて、店主のあづさんの人となりや笑顔がずっと残っていた。 行きたい、会いたい。 何度も読み返した好きな記事。 ぐずぐずしているのもアレなので、思い出したが吉日、行ってみた。 そしたらなんと、移転準備中。 なんてこと! 一月中旬に谷中から根津に移転とのこと。 2月に行く、絶対に行く。 お土産のお煎餅とともに、帰宅。 懐かしい店構えのお煎餅屋さんで。一枚50円の14枚入り。 おしょうゆの香りが香ばしい、おいしいお煎餅。 次回は三度目の正直! あづさんのお店に行くぞ! ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2006.12.18(Mon) 19:03 / comments(0)
何を作ろうかな、食べようかな、と思って、なかなかひらめかないのが通常ですが、「あ、これだ」と思って作ると気分がいい。
冷凍庫の若鶏で胡麻味噌衣の唐揚げがつくりたいな、とか。 ほうれん草を生で食べたいな、とか。 ちょっとずつと思うと面倒だけど、今夜はひらめいた分作る。 帰ったら…。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2006年のおさらい - -
2006.12.17(Sun) 20:20 / comments(0)
【主食系】
[ごはんもの] ・基本のポークカレー ・中華風炒め茄子どんぶり ・基本のオムライス ・基本の黄金炒飯 ・茶飯の茶粥 ・土用のうな茶 ・鶏茶漬け ・まいたけちりめんの炊き込みご飯 ・とうふ炒飯 ・ドライカレー ・豚の角煮の炊き込みご飯 ・アボガドとまいたけのバター醤油オムライス [麺もの] ・うどんペペロンチーノ ・ささみと長ネギのコンソメスープパスタ ・基本の塩焼きそば ・長崎ちゃーめん ・水菜入りかたやきそば ・えびクリームパスタ ・たっぷり野菜の焼きビーフン ・基本パスタ いろいろ野菜のアリオリオ ・青梗菜としめじのやきそば ・なすとピーマンの焼きうどん ・青椒肉絲かたやきそば ・揚げとしめじの焼きうどん [粉もの] ・ツナのオープンサンドウィッチ ・アボガドとめだまやきのオープンサンドウィッチ ・バジルペンネ チキンのせ ・お好み焼きモッツァレラチーズのせ ・焼きアボガドのオープンサンドウィッチ ・マカロニグラタン ・大和芋でお好み焼き ・カレートースト 【ごはんのおとも】 ・パリパリポテト [揚] ・れんこんの揚げポン酢 [揚] ・エビチーズ春巻き [揚] ・干し茄子と豚肉の中華炒め [炒] ・青梗菜の中華炒め [炒] ・にせおでん [煮] ・胡麻味噌茄子 [茹] ・青椒肉絲(チンジャオロース) [炒] ・炒り豆腐 [炒] ・かぼちゃのフライ [揚] ・ケンタロウのトンバーグ [焼] ・雑魚だれ奴 [変] ・コンビーフとかぼちゃのマヨネーズ焼き [焼] ・ぶりの照り焼き [焼] ・鶏手羽中華スープ [煮] ・エノキの佃煮 [煮] ・豚汁 [煮] ・筍と里芋の鶏そぼろ煮 [煮] ・かぼちゃの鶏そぼろ煮 [煮] ・筑前煮 [煮] ・本気おでん [煮] ・メカジキのムニエル [焼] ・にくじゃが [煮] ・アボガドときのこのバターしょうゆ [炒] ・きゃべつスープ [煮] ・豚の角煮 [煮] 【パンのおとも】 ・ブロッコリーとじゃがいもの炒め物 [炒] ・ラタトゥユ [煮] ・クリームシチュー [煮] ・ミネストローネ 【おやつ】 ・いちごジャム ・シナモンスティックパイ ・くるみアイスクリーム ・くるみスコーン(全薄力粉) ・くるみスコーン(全粒粉をまぜはじめ) ・くるみスコーン完成形(全粒粉いり) 【仕込み】 ・ガーリックチップ ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |