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椎名奏木


◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。
2015年7月より自由で気ままな会社員になります。
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う

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色が変わるお茶 - おやつ/仕込みその他
今日、Mちゃんが飲んでたやつ。

最初は青いのに・・・






檸檬を入れるとピンク色。

リトマス試験紙のようなお茶。
名前をブルーマロウといいます。

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アフターバレンタイン - おやつ/仕込みその他
妹が、こないだバレンタインチョコをわけてくれました。


真っ赤なハコがカワイイ。


全体はこんな感じ

そして本体は・・・


ペンチ!!


箱にキレイに収まるペンチ


細部もキッチリ再現。

砂糖の小花でほんのり飾られた、ビターなチョコレート。
パキッと持ち手を折っていただきました。おいしかった。
理工学系の彼に、来年どうぞ。

ちなみに、シリーズモノで、スパナ、蹄鉄、ボルトなんかもあるようでした。
蹄鉄はあげたい人が思い当たるなぁ。
とボンヤリ思った実家での風景。

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鮭のクリームパスタ - ばんごはん

バレンタインの残りの生クリームだ。

[材料]

生クリーム
しめじ
コンソメ

胡椒
パスタ
パルメザンチーズ
オリーブオイル
白ワイン
パセリ

[工程]
鮭とえのきを食べやすいように切って、鮭だけオリーブオイルでこんがり焼き色をつける。
しめじを入れて、鮭を崩さないように(もしくはお皿にとって)炒める。
白ワインをふって、生クリーム→塩胡椒。いったん火を止める。
パスタをゆでたら、再びソースに点火。茹で汁おたま2杯分くらいと共にフライパンにパスタを移して和えるようにして火を止める。
お皿に盛ったらパセリをちらして出来上がり。

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隣の人は何する人ぞ - おいしい本
私の隣の人が本を出すことになりました。
題して「カリフォルニアのごぱん」。
英語好きが渡米し、アメリカンフードに開眼。おいしいものブログがスマッシュヒットしてのこの運び。


カリフォルニアごぱん/椎名彩木 ¥1.200
ワニブックス:「カリフォルニアのごぱん」商品ページ

著者の名前を見てぴんときたかたもいらっしゃるかもわかりませんが、この隣の人は妹です。

予約特典として、シークレットレシピプレゼント! だそうです。
たまたまそれを作っているところに出くわしたのですが、そのメニューとは・・・。
いや、もちろん書けませんけど。

そんなわけで、この本、ぜひぜひ予約して買ってあげてください。
見本を一冊貰って読みましたが、ブログ丸抜き、ではなくて全編まるっと書き下ろし。
身内びいきを差し引いても充実ズッシリの情報量。
個人的には、(20年近く同じテーブルを囲んでいたせいか)食に対して考えているのが面白かった。
あー、そーだよね、わかるわかる・・・ってな。
身内でなくても楽しめる、写真満載のレシピ&カリフォルニアフードのガイドブックです。

ぜひぜひお手にとってみてくださいな。
2/23日発売だそうです。

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麻婆豆腐 [W/A] - ばんごはん
D氏が麻婆豆腐…とつぶやいたために作りたくなって、夕飯決定。

[材料](3人分)
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 250グラム
ごま油 大さじ2
豆板醤 小1
紹興酒 大2
こしょう 少々
たかのつめ(輪切り) 少々

[A]
 にんにく 大さじ 1(みじん切り)
 ショウガ 大さじ 1(みじん切り)
 ネギ … 1/2(粗みじん)

[B]
 みそ 大1
 しょうゆ 大1
 砂糖 大1/2

[C]
 水 100cc
 鶏ガラスープの素 小1/2

[工程]
豆腐をペーパータオルで包み、水切りし、2cm角に切る。
調味料Bと調味料Cをそれぞれよく混ぜ合わせておく。
よく熱した鍋にごま油をなじませ、Aを入れ香りが出るまで炒める。
豆板醤→ひき肉を加えて炒め、紹興酒→B→C→たかのつめの順に加えて混ぜる。
火が通ったら、豆腐を加えて崩さないように混ぜ、全体に味をなじませる。こしょうをふって出来上がり。

その他、花山椒があってもいいようです。

ごはんに盛り付けて、麻婆豆腐どんぶりにして食べました。

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カツ丼 - ばんごはん
豚ひれが安かったので、一口カツを作っておいたのを使いました。
割下の味は、いろいろ研究した方がよさそうなので、作り方は割愛しますが、久々の自宅揚げ物。

サクッと揚げるのは難しいのね。

次の揚げ物はメンチカツだ。

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Mちゃんちのお茶 - おやつ/仕込みその他
ステキマダムMちゃんちでお茶をいただきました。
刺繍をしよう! という名目で、結局ランチをご馳走になったりして、お喋りして、刺繍をするMちゃんを、ハーブティー飲みながら眺めてました。
しかもその刺繍って、私の依頼だったりして。


いちごとハーブティー。
ハーブはベランダで栽培!


そして、手作りのホットケーキミックスパン
ざくざくした食感で、ほんのり甘くておいしいのです。

それらをいただきつつ、Mちゃんが刺繍していたのはこれ↓

O謹製鍋つかみ with Mちゃん刺繍の椿茶房ロゴ。
感激です。
どうもありがとう!


凄くキレイ!!
私、細かいこと好きだけど、刺繍はどうも苦手なようです。
こんなバランスよく刺繍できないよ。
ありがとうMちゃん!! そしてO!

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ガトーショコラ - おやつ/仕込みその他
評価:
安藤裕子,山本隆二
カッティング・エッジ
¥ 2,721
(2007-02-14)
もう、書きたくてウズウズしていました。
練習で1回、本番で1回。18センチホールサイズ・堂々としたチョコレートケーキ!


嵩のあるハコに入れてみて、カット済み。

[材料]18センチ分
ビターチョコレート 75g(ゆせん)
砂糖 120g(80gと40gに目分でわけておく)
有塩バター 60g(ゆせん)
小麦粉 21g
ココア 48g
たまご 3個
ラム酒 30cc
生クリーム 48cc

[デコレーション用]
粉砂糖 適量
生クリーム お好みで

[工程]
湯煎で溶かしたチョコレートには、生クリームを入れて混ぜておく。
ココアと小麦粉はあわせてふるっておく。
型には分量外のバターを塗っておく。
卵白3個分に、砂糖80gを3回に分けて入れ、あわ立てる。
目安はボウルを逆さにしても卵白がたれないくらい。
別ボウルに卵黄3個分と残りの砂糖をいれ、クリーム状になったらチョコレート+生クリームを。
混ざったらココア+小麦粉を。
混ざったらバター→ラム酒→卵白の順。
サックリ混ぜて、型に流し、180℃で15分、アルミホイルをして180℃で25分。
冷めてから型からだし、粉砂糖を振る。
お好みで、砂糖を少し加えた生クリームをゆるめにあわ立てて盛り付けても。


食べ始めてから写真を撮っていないことに気づく。

昨日は渋谷で用事があったので、それを済ませる間に立ち寄ったタワーレコードで安藤裕子の新譜を発見。
バレンタインデーが発売日だったので、フライング購入。
安藤裕子を聴きながら、甘ったるい雰囲気を存分に味わう。
もう歌えそうなくらい聴いてしまった、shabon songs。
とても違和感のないいいアルバムだったと思うので、よろしければみなさんも聴いたらいいと思う。

しかし、30近くてこのヴィジュアル、いいのだろうか。
いいんだけど、20代前半に見えるなぁ。

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切り干し大根の煮物 - ばんごはん


[材料]
切り干し大根 20g
干ししいたけ 1枚
こんにゃく 3センチ
油揚げ 5センチ
にんじん 5センチ

切干の戻し汁 1カップ
だし 半カップ
砂糖 大1
しょうゆ 大1+1/2

[工程]
切り干し大根を水にで戻し、絞っておく。長ければきっておく。
油揚げ・こんにゃくは湯通しして千切り。
にんじん・水で戻したしいたけは千切り。
戻し汁は漉しておく。
サラダ油(分量外)で切干大根・油揚げ・しいたけ・こんにゃくを炒め、しばらくしたらにんじんもいれる。
しんなりしてきたら、戻し汁・だし汁・砂糖・しょうゆを入れ、鍋をゆすって味を行き渡らせる。
煮汁が少なくなってきたら、火を止め、冷まして味を含ませる。

Aとうなぎを食べていて、付け合せの切り干し大根を食べながら「好きなんだよなぁ」といっていたので、昨日の今日ですが挑戦。
加熱時間がちょっと短かったのか、戻す時間の問題か、歯ごたえが残りましたが、あごのためにはいいのかも。
パッケージをあけた瞬間、大根のいい香りがして、干すと滋味が増すんだろうな・・・と実感。

今日はチンジャオロース・切り干し大根・ごぼうサラダという根菜づくし膳でした。
毎回チンジャオロース作ってる気がする!
と思ってごぼうサラダを付け加えたのですが、急ごしらえのわりにおいしかったです。
クックパッドからレシピを拝借しました。
(きんぴらを作って、マヨネーズとすり胡麻で和える)

次はひじきを煮る(凄くひじきが食べたいのです)。

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またまたハンバーガー! - -

アボガドバーガー ¥950(税抜)

五反田にあるフランクリン・アベニューに行って来ました。
お約束のアボガドバーガー。
Fの頼んでいたアスパラとチーズという取り合わせが一口もらった感じおいしかった。
・・・バンズ仕入れたいなぁ。

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