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椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2007.06.25(Mon) 22:16 / comments(0)
水きり棚から皿がおちた。 がっしゃんと音がしたものの、手元のお皿は無事。 ほっとしたのもつかの間、右手のティーポットがちょっと見慣れない形。 一日2〜3回活躍してくれていたティーポット。 注ぎ口周辺割れてしまいました。 ああ・・・。 これは皿より替えが利かないぶん即つらい・・・。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2007.06.25(Mon) 20:13 / comments(0)
今日も変則的カレー。
野菜スープまでは一緒で、その後ギーでたまねぎを1個きざんで炒め、摩り下ろしたにんじんと一緒にスープで煮込んでからカレーに。 今日は中辛と辛口を半々。 こふきいもと福神漬け、ゆでたまごを加えていただきます。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2007.06.06(Wed) 20:38 / comments(0)
パン作りにはまっているMちゃん(以下、Mちゃんが多すぎるので彼女はMIZちゃん)の家で以前ご馳走してもらったもののアレンジ版。 MIZ宅では、マロニーの代わりにお麩を使っていましたが、在庫がなかったので。 【材料】 ピーマン 2個 マロニー ちょっと たまねぎ 1/4個 しいたけ 2枚 味噌 大1 油 すこし 塩 少し 【つくりかた】 マロニーを茹でて、2センチくらいに切ってボウルに。 たまねぎとしいたけのみじんぎりを、油なしでテフロンフライパンで炒め、ボウルに。 混ぜたら味噌を入れ、和える。 ピーマンはへたと種・わたを取り、表裏にオイルを塗っておき、内側に塩を振る。 ピーマンにボウルの中身をつめ、オーブンで10分くらい焼く。 つるつるするのを転がさないようにお皿へ盛る。 【感想】 マロニーも美味しかったけど、お麩のほうがたぶんもっと繋ぎになる。 今日の夕飯は、ピーマンとご飯と大根おろしときゃらぶきの炊いたの。 ↑大根おろしと茹でたおくらの輪切りとちりめんと鰹節。 最近はとりあえず大根おろしを3センチくらいおろしてちりめん入れてしょうゆかけて食べます。 間違えて下半分を買ったので、辛い。 横にしておろして少しでも辛さを抑えてます。 時間が経つと辛くなくなるそうですが、ビタミンCも飛ぶそうなので、食べる直前におろす。 半分以上は大根を買うたびに悩む自分へのメモです。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2007.06.03(Sun) 17:56 / comments(0)
最近パン作りに凝っているMIZちゃんがシナモンロールを焼いてくれました。 ふたくちで食べきるミニサイズが計6個焼けるというレシピが簡単なのだそう。 他にも、あんぱん焼いた、クリームパン焼いたと聞くたび凄い。 最近は自分の部屋のキッチンの狭さに、さすがに手を広げる気が起きず、粉に手を染めてません。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |