スポンサーサイト - -
2018.08.05(Sun) / -
一定期間更新がないため広告を表示しています
▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
カレンダー
オススメ
テーマ
このページの料理
月ごとに読む
お気に入り
プロフィール
プロフィール
椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
instagram
Others
|
理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2007.07.17(Tue) 01:09 / comments(0)
お湯を注いだら、みるみる変形していく軽量カップ。 100円ショップは便利だけど、簡単に壊れるものを買うのはやっぱりもったいないなと思う。 全否定をするつもりはないけど、品物そのものの役割を十全に果たせるかどうかは見極めて買い物したいなあ。 一年ご苦労様、カップ。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2007.07.13(Fri) 22:46 / comments(0)
5月に妹から貰った杏仁豆腐の元で。
クコの実を水で戻したやつをのっけていただきます。 かんてんぱぱ、簡単でうまいです。 もう少しゆるくしたりフチを膜っぽくさせたりしたいのだけど、それはかんてんぱぱの範疇外だろうか。 杏仁豆腐ダイスキ。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2007.07.09(Mon) 00:35 / comments(0)
調べてみたらとても簡単だったので、チャレンジ。
ゆでたてはもちもちしていて美味しかった! 次回は串に刺して焼きたいと思います。 【材料】 上新粉 100g 白玉粉 100g ぬるま湯 180cc ●醤油 大3 ●砂糖 120g ●酢 大1/2 ●水 120cc ○水溶き片栗粉 【工程】 ●の材料を鍋にかけ、焦がさないようにかき混ぜながら砂糖が溶けたところで少し沸騰させ、火を止めて○でとろみをつける。 これでタレ完成。 お湯を沸かす。 粉をボウルに入れ、ぬるま湯を入れてこねる。 まとまってきたら、ちぎって丸めて沸いた湯にどんどん落とす。 浮いてきたら氷水にとって、水気を切り、 1:串に刺す 2:皿に盛る で、タレを絡めてできあがり。 串に刺して、表面をコンロであぶるようにしてもよさそうです。 とにかく、簡単でびっくりしました。 蒸して、捏ねてとかいうレシピもありましたが、茹でるだけで充分。 和菓子は楽しい! 楽しいおやつすばらしい! ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |