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椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2008.05.19(Mon) 23:41 / comments(0)
▲ソラマメのとろとろスープ。ちょっとしたもんでした。
【そらまめビシゾワーズ2人分の材料】 じゃがいも 1個 長ねぎ 半分 水1カップ コンソメ 半かけ そらまめ さやから剥いて100g 牛乳 カップ1/2 塩 胡椒 ● じゃがいもを薄切りにして、水洗いし、水を切っておく。 ねぎを小口切りにして、油をひいたフライパン(弱火)でゆっくり炒める。 緑が鮮やかになったらじゃがいもを入れる。しばらく炒める。 少し透明になったところで、水1カップとコンソメ1/2かけを入れ、じゃがいもが煮崩れるまでコトコト煮る。 この間に別のお鍋にお湯を沸かし、食塩を少し入れ、そら豆を茹でる。 膨らんでゆだった頃にざるにあげ、冷水にさらして色どめをする。 冷めたら皮を剥いておく。 その頃にじゃがいもの鍋もやわらかくなっているので、木べらでじゃがいもをつぶしながら様子を見て、煮崩れたようだったら火を止めて冷ます。 コンソメ煮のじゃがいもとゆでたそら豆と牛乳を一緒にミキサーにかける。 なめらかになったら味を見て、塩コショウで整えて出来上がり。 お好みでよく冷やして、そら豆をかざったり、胡椒をひいたりして召し上がれ! ミキサーにかけた状態でまだ濃ければ、お好みの濃さまで牛乳でのばす。 そのままとろっとした状態を冷やして冷製パスタにしてもおいしかったです。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |