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椎名奏木


◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。
2015年7月より自由で気ままな会社員になります。
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う

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失敗なしのさんまの蒲焼 - ばんごはん
● さんまの頭と内臓を取ってぶつ切りにし、両面3本ずつ浅く切り込みを入れ、塩胡椒して小麦粉をはたく。
サラダ油を敷いたフライパン(中〜弱火)で両面を焼く。
皮はこんがり中はふっくらを目指して火を通す。
最後に三同割(酒・醤油・みりんを同分量ずつまぜたもの)をタレにし、しばし煮あげて(蒸すように蓋をしてもいい。弱火)出来上がり。

というのをテレビでやっていた。
ウチゴハンという番組。
確か暗闇坂の宮下という料亭のまかないでした。

スーパーに行ったら生サンマが置いてあり、嬉々として購入そしてトライ。

パリパリの皮からじゅわっと染み出るさんまの脂と香ばしい香りがたまらなくおいしい。
白米が食べたくなりました。
ちなみに、この食べ方はお魚を選ばないそうです。万能!

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おぼろ豆腐スープ - memo


コンビニで、喫茶店で、食べたもののレシピを想像してみる。
今回は日清の同名の製品。

●材料
【スープのダシ】
こんぶ・かつお・椎茸
【具】
お麩(梅とか手毬がいい)
練り梅
ごま
おぼろ豆腐
ねぎ

てとこでしょうか(裏を見ると)。
どうもコンビニでは、「梅」製品に弱い。
刻んだ小梅の和えてあるおにぎりとか、梅風味のスープとか。
自宅の冷蔵庫の梅はなかなか見向きもしないのに不思議です。

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フォー・ガー - ばんごはん

▲揚げ春巻きを作った残りのパクチーでフォー。
パクチー消費が目的なので、山盛り。

● 鶏胸肉を塩コショウしてレンジ酒蒸しにして細切り。
米麺をゆでて、固形スープを溶いて即席めん(10分くらい?)。
もやしやニラとか入れたい。
ヘルシーな(気がする)夕飯。

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