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椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2008.10.29(Wed) 18:02 / comments(2)
というJUGEMのテーマ。ちょうど昨日鍋でした。
豚しゃぶです。 鍋には水とちょっといい日本酒。実家時代は「料理にはいい酒を」が合い言葉で剣菱でした。 肉は豚バラもしくは豚ロースのちょっといいのを薄切りで用意。 野菜はほうれん草を一把。 豚ほうれん草豚ほうれん草…としゃぶしゃぶしてポン酢で食べる。 程良いとこでアクをすくい、雑炊へ。 ごはんを入れてほぐして、ぐらぐらに沸かしたところで、溶き卵をほそく流してできあがり。 一杯めはポン酢で。 二杯めは塩胡椒で! 鍋のシメの雑炊&うどんには、塩胡椒。 オススメです。 あいますよ! 我が家自慢の鍋料理を教えてください! ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2008.10.08(Wed) 13:41 / comments(0)
先日、大阪の料理屋さんでれんこんで作った蕎麦掻みたいなものを食べた。
▲淡いだしの餡の中に浮かぶのは、おろしたれんこんを揚げたおだんご。 …にうっかりしょうゆをこぼしてしまった。実際はおしょうゆかかってません。 ▲中を割ると、ぎんなんやえびなどの具材が顔を出す。 これが美味しかったので、なんとなくやってみようと思っていて。 ● 実を増やすために、鶏ひき肉と豆腐を混ぜて、鶏卵ひとつ。まとめてから粉をつけて揚げてみたら、このほにゃほにゃ食感…。 ひりゅうず? ▲鶏肉の量か、豆腐のせいか? 表面がしっかりしました。 きのこの塩づけを作ってあったので、だしとしょうゆのお澄ましの中にキノコを入れて片栗粉でとろみをつけた。 次回はきぬさやが欲しいな。 あと、中に特に味もつけなかったし、具もいれなかったので、次回はひじきとか…? ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |