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椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
カップケーキと紅茶 - -
2009.01.29(Thu) 21:38 / comments(0)
▲出張の朝、腹拵えも済んでいるのに時間があまってフラっと入ってしまった。八重洲地下のフェアリーケーキフェア。 ▲あられ糖ってなんでこんなにかわいいんだろう。 バニラのカップケーキ。紅茶とセットでちょっとお高い500円ちょい。 ここは、入ってから気づきました。 コンフィチュールのいがらしろみさんがプロデュースしてるのね。 昨今雑誌でも大活躍のいがらしさんを、私は昔に一回お目にかかったことがある。 そのときに、「好きなものを好きだと、迷いなくシンプルに伝える力のある人」はちからがあるな、と感動した。 急にそのことを思い出し、私が好きなことってなんだろう・・・と悶々と悩ましいモードに突入。 悩んでいても、カップケーキのあられ糖はほろほろ甘く口の中で溶けるし、紅茶はさらっと口の中をフラットな状態に戻してくれる。 そうしてもうひとくちが、最初のひとくちみたいに新鮮に甘く感じられる。 忙しい人たちが目の前をザクザク通り過ぎて、私はいつも忙しいはずの朝の時間にちょっと暇をもてあます。 んー、これはこれで楽しいな。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2009.01.27(Tue) 12:52 / comments(0)
▲Sさんちの息子・しんたんの作ったクッキー。 ふっくら膨らんだ、ほんのりミルクの香りのミッキーの手。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2009.01.26(Mon) 20:17 / comments(0)
▲ふたビンぶん出来たいちごジャム。アクの上に紅茶を淹れて、ロシアンティーに。 しかし私「お茶は甘くない党」なのでちとビミョウー・・・。 ぼんやーり甘くていちごの香りの紅茶。 小娘的といえば小娘的な飲み物です。 ▲そして今朝は当然トースト! 汁の部分がかなりサラサラしているので、欲張っていちごをたくさん載せると垂れるので注意ね・・・。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2009.01.25(Sun) 23:44 / comments(0)
▲八百屋さんに、安売りいちごをさらに安くしてもらって購入したら作るものは当然これ。 今回は「きのう何食べた?」に影響され、アンドリューが作ることに。 ▲マンガに従い、まず砂糖まみれにする。今回はいちご(500g)の半量で250gの砂糖。 ▲布巾をかぶせて出かけました。埃よけね。 ▲6時間後くらいに帰ってきてから、ざりざりのじゃぶじゃぶないちごを鍋に。この時点で部屋の中はふんわりいちごの香り。 写ってないけど、横では大鍋でお湯を沸かして耐熱のガラス瓶を煮沸中。 ▲火をつけ始めたところ。 ▲どんどんいちご水があがってくる。 ▲色が抜けてきたところ。アクを掬いながらマダマダ煮ます。 ▲完成したら煮沸したビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 明日の朝は絶対トーストだな。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 その後のニョロリ - -
2009.01.25(Sun) 10:21 / comments(0)
我が家唯一の日向である窓辺におかれたニョロリ(人参のアタマから伸びたはっぱ)。
根菜のアタマから生えているニョロリは根っこが伸びることはない・・・と思うのだけど、この先どうなるのか? しばらくカーテンをしめていて、「あ、ニョロリに水…」とカーテン開けて驚いた。 ▲凄い勢いで伸びている。 ▲りゃまも飾る。 窓辺にメルヘンを。と、りゃまを近づける。 りゃまが水を飲みそうで可愛くて和む。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2009.01.25(Sun) 09:43 / comments(0)
▲焼いた後に、何を載せたらいいかな〜と悩んだ。 豆腐に押しをして水気を抜き、塩胡椒と小麦粉をつけてフライパンで焼く。 コレだけでおいしそう(笑)。 胡麻油で雑魚を炒って、フライドガーリックチップを加えてとうふに散らす。 ねぎも散らしておしょうゆぽっちり。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2009.01.25(Sun) 09:41 / comments(0)
▲かつおぶしを外した写真。 クックパッドで見つけたレシピ。 茄子 3本 長ネギ 2本 醤油 大2 酢 大2 はちみつ 小1 和からし(チューブ) 2センチくらい 白すりゴマ 適量 鰹節 適量 私には、すっぱすぎたので、もう少しお酢を押さえ気味にしてまた作ろう。 ハチミツと酢ってこう使えるのか〜とちょっと開眼。 ▲実際はこう食べた。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2009.01.19(Mon) 23:53 / comments(0)
▲ことりの抜き型を作ってから、作りたくて作りたくて。 いきなりですが、アイシングに失敗しました。 久々のお菓子、ぜんぜん勘が戻りません・・・。 ▲なぜかチュウイーになってしまったアイシング。 ●今回参考にさせていただいたサイト 【あひるちゃんがゆく:一生もののクッキーレシピに出会ってしまいました】 【材料】 バター 120g 砂糖 80g 卵 1コ バニラエッセンス 薄力粉 250g 焼き時間は、下段で190℃、10分焼いて向きを変えて5分くらい。 最初に上段で焼いたら白鳥が黒鳥に・・・。 今回、バターをサラダ油に代替する、というのにチャレンジ。 参考にさせていただいたサイトの寄れば、同量で替えてOKとのこと。 出来上がった生地は、何を間違えたかゆるかった。 よく冷やして打ち粉をたっぷりして伸ばしてもやっぱりくっつく。 なんとかだましだまし抜いて焼いたらおいしかったので、こちら、ドロップクッキーにお勧めかもしれません。 打ち粉は便利だけど、打ち粉をしすぎるとクッキーって粉っぽくなるんだなぁ・・・と実感。 〈おまけ〉 ▲ちなみにこれが、バターと同量のサラダオイルに置き換えてクッキーを作っているところ。 いわゆる、「やわらかくしたバターに砂糖をいれて白っぽくなるまで混ぜる」を、「サラダ油に三温糖を混ぜ泡立てている」状態。 なんというか・・・。本当にクッキーができるのか不安でした(笑) ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2009.01.19(Mon) 22:57 / comments(0)
▲今日の夕飯。黒米入りごはん。 猛烈に料理が作りたくて、帰ってから黙々と刻んで煮込んでを繰り返した。 夕飯には出さなかったけど、セロリの梅しょうゆ漬けというのも作りました。 それはお弁当です。 ▲こっちはもういうまでもなく。ちゃんと薄口しょうゆで作ったら当然だけど煮汁の味がやわらかかった。 ▲セロリとたまねぎをバターで炒めてコンソメスープを張り、ゆでてさいの目に切ったじゃがいもを加えてコトコト煮、塩胡椒で味付け。器にもってパセリを散らす。 これはなんだかフシギでした。 セロリが多すぎたのかもしれません。 これと、完成はしていませんが、セロリの梅味漬けというのも作りました。 リンク先は参考にしたぐるなびレシピです。 ちなみに、このセロリの梅味漬け、結構おいしかったです。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2009.01.19(Mon) 22:55 / comments(0)
▲大根があまるときに作るとちょうどいい。 大根の千切りに塩してほっといて、水が出たところで絞り、マヨネーズと油を切ったツナ缶を混ぜて塩コショウでできあがり。 隠し味に白だしを少したらすとおいしいです。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |