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椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2010.01.31(Sun) 23:02 / comments(0)
酢辣湯を作る気になったきっかけは、みなさまご存知の大人気レシピ本↓
この漫画、終わらないでほしい! ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.01.31(Sun) 12:43 / comments(0)
アムプリンを食べる会だよと言われて二つ返事で参加!
アムプリンてことは北海道つながりだよね、、、と相棒リエちゃんとメールで相談してホワイトカレーに決めました。 レシピはケンタロウのもの。 玉ねぎとエビを炒めてつくった。 まぜるリエちゃん。 こちら出来上がり。 付け合わせにかんきつ系のサラダを作る! とリエちゃん。 こんな美しいサラダを作った! はっさくとブロッコリーのサラダです。おいしかった。 人と一緒に料理を作ると、自分が使わない食材を使っていたりしてすごく勉強になります。 私ひとりなら、このサラダは作らなかったもん。 仲間がいるのっていいです。 デザートは待望のアムプリン。 入刀!! 前回購入した時と味が違って、面白かった。 その人を信頼していたら、味が一緒でなくてもいい。 信頼ってすごいなぁ。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.01.30(Sat) 22:59 / comments(0)
702iはやはり使いにくく、905iに戻した。 戻したついでに待ち受け設定をフルチェブラーシカに。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.01.29(Fri) 23:10 / comments(0)
たこめしって初めて食べました。 おいしかった! たこのみりんぼしを買ってこなかったことが悔やまれる。 ご一緒に明石焼もいかがですかー? と、セットで食べました。おなかいっぱい。 そしておまけの一枚。 すっごい見にくいけど、停車駅の電光掲示板の下のバナー広告が、チェブラーシカでした。 西日本、最高だよ! チェブラーシカの社内マナー啓蒙バナー。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.01.27(Wed) 23:09 / comments(0)
お正月に、友達のアサちゃんにごちそうになった豚の紅茶煮が凄くおいしかったので、豚ブロックを買って作った。
紅茶効果か見た目よりあっさりしてて、脂のサシもきれいで、なかなかの出来。 スライスしてつまむ。 出張を前に、冷蔵庫のトマトとれんこんをどうにかしようと思い、とうふを買って帰った。 豆腐を5分チンして崩して半分を鶏ガラスープに、半分をマッシュして、鶏ひき肉を入れようと思ったらストックがなかった。仕方ないので豆腐のみ。塩こしょう、片栗粉とたまご半分でまとめる。 スープにトマトも入れて、塩こしょう醤油酢辣油。紅茶煮の漬けダレも少し足す。 たまごの残りをスープに流す。羽衣みたいなたまご。 れんこんを洗って薄くスライスして、両面にうすく粉をはたいて、とうふをはさむ。 たれそうなのをだましだまし粉をはたいて、フライパンで蒸し焼き(=フタして焼く)にする。 放置気味で両面こんがりさせてできあがり。 余ったタネで豆腐のみハンバーグを作ったら、カリふわでおいしかった。 お好み焼きに豆腐入れても美味しいんじゃない?! トマトのスープ、今日はザーサイ抜き。 全部ができてごはんが炊けたところでやっしー到着! いただきまーす。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.01.27(Wed) 23:07 / comments(0)
▲こちらホワイトカレー。 ▲こちらチキンカレー。 こう、スパイス効いてるインド系は、うまみのある辛さを出すのが難しい(ような気がする)。 ただしょっぱくなりがち。 日本のカレールーメーカーはすごいなぁ、と思う。 インドもいいけど、ちょっと食べ飽きたのかな? 欧風が好きです。 いろいろ作って悩むと、初歩のカレーを作りたくなる。 今週末のホワイトカレー大会に向け、頭の中はカレー一色です。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.01.26(Tue) 00:27 / comments(0)
たまごかけごはんをやって大感動した新米はここのやつ。 玄米がいいのもわかるけど、本音はやっぱり白米が好きだなぁ。 雑穀混ぜたり、炊き込みにしたりしつつも、白米を炊いたときの香りは幸せだ。 いただいたリーフレットの、アドレスの部分だけ写メしておいたやつを載せます。 【越後ファームさん】というお名前でした。 次のお米、ここから買ってみようかな♪ ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.01.25(Mon) 21:07 / comments(0)
次回のカレーを作る会のデザートは、北海道からのプリンなので、じゃ、牛乳とじゃがいもでホワイトカレーかね? と話がまとまった。 しかしお互いホワイトカレー未体験。 作ってみました! クックパッド「ホワイトカレー by おじょまんさん」 ホワイトカレーの色みの寂しさは黒米ごはんでカバーした、けどやっぱりにんじん入れたいな。 これはセロリベースでスパイシーなカレー。 おいしいけど、求めていた北海道らしい感じではなかったです。 手元にあるカレー粉をもっと使いこなせていたらいいのかも。 辛さが旨く出せなくてしょっぱくなりがちなのです。うーん、奥深いよ、カレー! 次はホワイトシチューを作ったのにカレー粉入れてみよう。 コンソメとかバターとかで辛さを補填してもらったホワイトカレーも食べてみたい。 奇しくも鶏が続きました。 冷蔵庫では鶏手羽が調理されようと出番待ち。 鶏本の効果かな? ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.01.25(Mon) 12:55 / comments(0)
鶏本―家族の味、僕の味。/コウケンテツ(¥1,575) この本をお手本にお酢克服プログラム発動!! 鶏肉とれんこんの黒酢炒め。 レシピ通りだと、少し甘酸っぱい気がしました。 次回は調整するように本に付箋貼ってメモメモ。 そして、試作品のブロッコリー春巻き。 春巻きの具は歯ごたえがあるほうがおいしいや。これはひよこ豆とブロッコリーをペーストにして、クミンと塩で味付けしてまきました。 ブロッコリー細かいぶつ切り、豆をチーズとかでつないでってのがいいかなぁ。 この具はクリームスープのベースにあいそうです。 翡翠色でかわいかったことはかわいかったんだけど。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |