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椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
モントークに行った。 - 生活
2010.02.27(Sat) 23:58 / comments(0)
真庭展で偶然Tと再会。
どっかでお茶しようか? ということで、原宿のモントークへ移動。 3人だったんだけど、それぞれ小腹がすいていた。 私はほうじ茶のアイスクリーム♪ 思いがけない道端バッタリとスイーツは至福。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.02.27(Sat) 23:06 / comments(0)
会場は外苑前駅前。
あ、看板発見!! あってたあってた。 カラフルなのれんも見えます!! 岡山県は真庭市は、のれんと硯と牧場と・・・ひとまずのぞいてみます。 発色が良くて驚いた。 青もこんなにニュアンスがある。 硯もいろんな形があるのね。 最近は使わないけど、書道の授業では、硯にむかって炭を摺る時間が一番好きでしたよ。 こちら青豆をいれたパウンドケーキ、甘さが控えめでほんわりお豆が甘くておいしかった! 真庭では、こういう素敵な学校の講堂が残っていて、ロケに使われるんだとか。 その他、給食を食べるイベントもやるんだそう。 ワタクシ給食未体験者でして、ぜひこういうところで給食経験体験したいです!! この美しいのれんは町中でつかっているそう。 ポスタルくんののれんもあった。 こういうのにサラッと入って行ける企業って超素敵だ。 たまたま会場でTに会った。 Tは岡山に旅行に行くとかで、広報の方にガッツリ地元情報を聞いていた。 バイタリティに溢れる人だと思っていたけど、さすがの行動力です。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.02.26(Fri) 14:12 / comments(0)
本屋さんの平積みで見つけました。 シートに書いてからクッキーに載せる式なので、絵が描けなくても、図案をなぞればこんなに可愛いクッキーができるのだそう。 佐藤ちひろさんの刺繍のテイストに通じるセンスに一目ぼれです!! お菓子を作りたい気分みたい。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.02.26(Fri) 12:57 / comments(0)
銚子電鉄と言えばぬれせんべいなんですが。
ぬれせんべいは食感が嫌いなので揚げせんべいを買いました。 他にもいくつか米菓を買ったんですが、これが一番サクサクが続いておいしかったです。 銚子にお越しの際は玄米あげもちをお勧めします。 通販でも買える様子。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.02.26(Fri) 12:39 / comments(0)
ターメリックを無事に購入し、小沼カレーができました。 食べにくいという不評を買ったとしても、やっぱ手羽でしょ。 ししとうを刻んで入れるというのが私的に新しかった。 作ってる間に、「今何つくってんだっけ?」っていう気分に。 こんな見た目。 カイエンペッパーが思ったより辛いだけじゃないのも発見。 怖くてあんまり入れてなかったから塩味のきついうまみの少ないカレーになっていたんだろうな。 むかごと大根と鶏手羽カレー、出来ました! スパイスとむかごの苦みとシナモンやマスタードの甘み。 ごはんは、五穀米ミックスのジャスミンライス(1:1.15くらいの水加減(米1カップに230cc))を炊飯器で浸水なしのお急ぎ炊飯。 めちゃおいしかったです。 メモを解読できたらお試しあれ! ↓メモ ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.02.24(Wed) 22:59 / comments(0)
インドカレーって、ああ、インドカレーだなって味じゃない? なんか、クミンでコリアンダーで。 辛みの出し方がわかんなくてしょっぱくなったりするじゃん? でもマスターは辛さのコツを教えてくれた! 今までのスパイスカレーの誤解と疑問は溶解したのだ! このマスターのカレーはさわやかにうまいの。ホントに旨いの。 私洋風カレー派だったけど、Oさんのカレーはぐっと来た。 ちょっと迫ったよ。 ターメリック買い忘れたので明日買ったら、鶏手羽と大根のカレーを作ります♡ Oさんアリガトー!! ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.02.24(Wed) 22:46 / comments(0)
みんながなうなう言うので、三田製麺所に行ってきましたのが昨日。
時はつけめん全盛期(うちの周りだけ?) どーんと太いつけ麺。濃いつけ汁。 これはこれですが、なぜだかつけめん食べてもラーメン欲が満たされない。 こんなに手の込んだスープなのに、なぜ? 帰り道、会社の人が教えてくれたカレーを作ろうと思ってスパイスを買い込みながらも考えていた。そしてスーパーでふと目に留まったのが袋の塩ラーメン。 ・・・これかな?! というわけで。 じゃーん。 レンチンのゆでたまご、豚ばら、はくさい、にんじん、しめじにタケノコ、菜の花入りの塩ラーメン。 私のラーメンてコレかも(しょうゆ or 塩で)。 実家では、中華三昧でたまにラーメンを作ってました。やっぱりしょうゆか塩。 おかげで未だにみそラーメンを食べてみようという気はおきません。 私の持ってるイメージより濃すぎるんです。 実家のときは、二袋を母妹と三人で分けて、2/3ラーメン。 胃もたれせずよかったです。 レンチンで作ったちゅるんちゅるんのたまご、飲んでもくどくないスープ、たくさんの野菜。 青い鳥は気づかないうちにあなたの隣に。 っていうか手間かかんないな、私のラーメンの青い鳥。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2010.02.22(Mon) 22:22 / comments(0)
にらたま炒め。 どうも香りの強い野菜が好きみたいで、地味ながら好きなにらたま炒め。 塩と白こしょうを思いっきり。 うちにはないけど、アジしお胡椒が合うんだ、絶対。 こちら、大成功だった菜の花と新じゃがの炒め物。 菜の花は塩で下ゆで、じゃがいもは半分にしてチン。 ニンニクとアンチョビを炒めて、じゃがいもを炒めて、さいごに菜の花。 間違いないです、めっちゃおいしい。 タケノコととうふのハンバーグ。 フワフワの中にタケノコの歯ごたえ、と思ったけど、イマイチふわふわもしなかったし、味が薄かった。大葉で巻いて焼いた。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |