スポンサーサイト - -
2018.08.05(Sun) / -
一定期間更新がないため広告を表示しています
▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。
カレンダー
オススメ
テーマ
このページの料理
月ごとに読む
お気に入り
プロフィール
プロフィール
椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
instagram
Others
|
理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2012.09.28(Fri) 21:42 / comments(0)
複雑そうに考えるときはご用心。
暇だったり、心配事を抱える余裕があるだけだったりする。 心配事は抱える必要がないなら抱えなくていいものだ。 あーでもないことこーでもないこと、考えてナーバスになるくらいなら、 具体的なポスターの一枚もあげてみたらいい。 久々の自宅作業でアレコレやっていたら考えてしまった四方山は、 無駄というには残酷ですが、まあ私が考えて何が得られるわけでもなし。 関係者が仕合せになることは一ミリグラムもないようなので、 そんならいっそ忘れましょうと。 言えるタイミングがあったら顔を見て おめでとうを言おう。 ありがとうを言おう。 そのタイミングにはアンテナを張ろう。 さ、近日10キロのたまねぎ炒めることだし、今日は寝ましょう。 いい香りで眠りましょ。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2012.09.22(Sat) 21:45 / comments(0)
たかだか週に一回なのに、お店をやるにあたり、いよいよ時間が足りなくなってしまった。
カレーを仕込むのには時間が掛かるのだ。 友人と、カレーを一緒に作りながら、お互いの手順について話をしていたら、省けそうな部分、改良できそうな部分がいろいろ出てきたので、合羽橋へ道具を揃えに行った。 32センチの大型フライパン。 千切りのたまねぎが10個分も余裕で入る大きなざる。 材料を入れておくのにちょうどいい、パイ皿より少し深いステンレスのお皿。 お誕生日にいただいた、よくきれる包丁。 これらが最近私の相棒です。 2時間かかるたまねぎ炒めは45分に短縮され、より甘くて香ばしく、うまみの濃いものを作れるようになった。 これに、お気に入りの手ぬぐいを山ほど用意して、水滴がはねればきゅっと拭き、 曇ったシンクはまな板漂白の後に激落ちくんで磨く。 木酢酢の香りの洗剤で、タッパー類の油を浮かす。 抽き出しの中にはマスキングテープと油性ペンを常備して、すぐメモを貼れるようにしておく。 こういう、適材適所をこまごま整えながら、自分の時間確保と、より楽しい作業時間追求につとめている最近なのです。 じゃないと、他の仕事も、新しいレシピの研究も出来ないんだもの。 どんだけ無駄でのんびりしていたのかしらと思うよ。 慌てなくてもよくてキモチイイです。 このままいこう。キープオンリズム。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |