自宅の炊飯器は2升だきなので、最近は圧力鍋でごはんをたいています。
浜田陽子さんのワンダーシェフの3L片手鍋型の圧力鍋です。
しかし圧力鍋って、インターネットでレシピを探しても、同じ料理を作るとは思えない加圧時間のバラバラさだったり。
つまり加圧能力に寄るんだろう。
自分の家の鍋と素材の相性のくせを見ていくしかないです。
ちなみにお米は
やまざきさんのお米です。
どんな炊き方より圧力鍋が好相性なやまざきさんの減農薬米。おいしくいただいています。
やまざきさんが封入してくださった圧力鍋での炊き方を参考に炊飯。
●ワンダーシェフ片手鍋×やまざきさんのお米の炊飯方法
お米 3合
お水 3合弱(170ml×3くらいでやっています)
お米を洗米してざるにあげ、お水とお米と入れて、浸水なしで火にかける。
おもりが振れたら弱火にして2分。
圧力が抜けるまで待って、ふたをあけ、ふたを少しずらして蒸気を抜きつつ蒸らして天地がえ。
もっちもっちでおいしいです。
お米様、毎日ごちそうさまです。