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椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2014.07.30(Wed) 02:45 / -
心に余裕があったので、今朝は接骨院の後、午前中から段取りよく仕込み。 色々なものを作る場合、すぐに出来上がる副菜から作ってしまって、キッチンを片付けてからカレーに取りかかるのが、気分的にも焦らないと悟った二年目目前。 2品を作り終えてお昼どうしようかな、なんもないから飛ばしてカレー作っちゃおうかなと片付けものをしていたら、近所のケータリング仲間のナカハマさんが試作を持って陣中見舞いにきてくださった。 おかずあります! ということなので「ごはん炊いておきます!」と。そこから30分ほどでナカハマさん到着。 到着と炊飯のタイミングが同じで、到着そうそう総菜を盛りつけてもらい、こちらはごはんをつけてビールを開け、カンパーイ! と試食でお昼ごはん。 これレモン欲しいね、コリアンダー振ったらどうかな? 味がしみてておいしいねといいつつぱくぱくいただきつつ、仕事のことや今後の展望やら人生こうしたよねっていうような話をする。 同業だからできるあるある話の楽しさも去ることながら、アンテナの向きが近い人と話をするのは気持ちがいいし「おう、頑張れよ」という気持ちになる。自分も頑張ろうと思う。 人生というと大げさにきこえるけど、自分探しでもなんでもなく、人生をどう生きるかを選択して行くのが私にとっては大部分をしめていて、話しながら改めて、「選択の自由」という権利(と、責任)をきちんと全うしているなーと思うのだった。 ありがたい。 話はマンガ版ナウシカ並に利害が理解出来ないガザ周辺の構造にまで発展。ちょっと理解した。 あと、自分好みな情報に偏るネットもいいけど、ランダムに持ち込まれるテレビやラジオなどのマスメディアも良いもんだよね! という話とか。 夏の空を見て秋だと言い張ったり、新宿の飲屋街で無邪気にお店を営業したり。 私はどうしたって自分の物差しの範囲で間違っていること、人の脳で決められた自分に理解出来ないことはしたくないのだった。 今でもうっかりやってしまうときは落ち込むし、落ち込むと料理作る気も、人と話をする気も萎えるし、そんな状態と折り合いをつけることができない。それが社会性で大人であることと同等であるとも思わない。もっといい大人らしさがあるはずだ。 ムラッ気はデフォルトなので、どうしたらムラを作らずに過ごせるだろうかと考えたら今みたいになっただけ。 ここ2年を振り返っても、それまで当然と思っていたことが間違っているなと何度も気づいてクセを直そうとしていて、そういうのが仕事であり生きる姿勢であり人生のすべきことだと思っている。 向き不向きとレベルは別として、イヤなことは曲げず、自分の内外問わずイヤなものを排除して、足りない部分は伸ばして、そういう姿勢が鼻につく(と言われたことはないけどそう受け取られることはあると思ってる)としたらその人と話をして理解を得られればいいし、残念なら残念で構わない。 それぞれの信念の元に嫌われるとか迷惑だと思われたらそれはそれで受け入れようと思う。 私も嫌いな人、いるしね。 しかしおかげで腹が立ったり悔しくて寝られない夜はなくなった。 無銘に行ったら、高校の7つ先輩がカレーを食べにきて下さった。 医療関係でお仕事をされていて、この方もまた、自分のやりたいことをやれない環境ならいっそ出てしまって自分で作ろうと思うタイプ(と解釈した)。そして、専門の科だけで健康問題は解決しないという意識を持っていらして多いに共感。 持論が性善説に傾く環境も似ているし、スタンスが近いようでした。 今回はたまたまだけど、フリーランスや経営意識のある人ばかりではなくて、会社員にだって主婦にだって、輪郭のはっきりしている人はいてそういう人と話をする機会は贅沢です。ギフトだと思います。 仕事最優先で走った去年にかわり、今年は過ごしたい人と過ごす、話したい人と会う時間を大切にしようと思う一年みたいです。 面白い人っていっぱいいるんだから! ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2014.07.21(Mon) 01:37 / -
お直ししながら10年以上履いているデニムがボロボロになり、お直し不可能で返ってきたのが3ヶ月前。 デニムってかなり履くし、ほぼこれ一本で通してきたので休ませながらも他のものを探していたけど、コレ! というものが見つからなかった。 ひざ下はストレート。 腿がピッタリきて、ベルトループは腰骨に添うほどの股上の浅さだけど、お尻側の布の分量が多めなので、屈んだ時にギャル服店員のお姉ちゃんのようにお尻が出ることはない。 腰回りの立体感が特に気に入っていた。渋谷パルコのビビアンタムでお金を貯めて買ったデニム。 nui.の制服なんかを作った原田ケイスケくんとご挨拶する機会に恵まれ、デニムの話をしたら、見本があれば好きな生地で作れますよというので、お願いすることにした。 お仕事用の勝負服! 打ち合わせでデニムを渡し、このデニムへの愛を伝え、要望を伝え一ヶ月ちょっと。 トワルできましたよーとご連絡いただいたので、仮縫いのチェックにお邪魔して、試着&付属の選定。 これがすごーい楽しい。 差し色にこれ入れたいなとか、上着で隠れて見えないけど、一部分だけデザイン凝ったらかっこいいよね〜とか話して。見本のパーツをあちこちに配置しながらこっちの方がカッコいい、これはやりすぎてイタイ! とか,ケンケンガクガク。 いいものができそうです。 (あと、少し太ったようでした。) 今年に入ってオーダーメイドの洋服は3着目。 服を買うことはあまりないのだけど、作るのはほんとーに楽しい。 自分の、服へのこだわりってあんまりないなと思っていたんですが話し始めたらいろいろあるもんだね。 普段のアクセサリーの色味や、想定される着用シーンについて話しながら、作り手の知識とセンスでどんどんパンツが出来上がって行く。 お店で買うのと同じような値段で、自分のための服が出来上がって来るのだ。 こんな贅沢大好きです。 打ち合せ翌日、四年くらい寝かせていた手作り日傘キットを使って、まこと日傘をお裁縫。 つくればわかるけど、裁縫って下準備と整理された手順の把握が必要で、気を抜いた分だけ残念なことになる。料理と似ているけど、裁断後にさじ加減で奇跡が起こることはない、気がする。料理と似ていて違うところ。 細かいところを勘で作るのはいけないところは一緒。 技術がなくてもやりたいものならレシピになくてもやってみちゃうのも一緒。 本当に、緻密な作業で布を縫い合わせて立体にして行く。餅は餅屋だなー。と凝った肩を鳴らしながら思うのでした。(そういえばまこも緻密な作業をする。) 素敵なセンスと技術ある人に大事な服をお願いできるのは改めて嬉しい。 出来上がりが楽しみ。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2014.07.18(Fri) 12:54 / -
2カ月ってあっという間!
とうとうカレーの夏に! 恒例、nui.で行うマサラさんとのコラボカレーイベント<CurryStand>も5回目となりました。 どうぞお誘いあわせの上nui.の空気を楽しみにしてくださいね。
「 CURRY STAND Vol.5」 日 時: 7月27日(日)11:30〜15:00 (L.O. 14:30) 場 所: Nui. HOSTEL&BAR LOUNGE 東京都台東区蔵前2-14-13 カレー: 900円 全4種類のカレーの中から2種類選んで頂きます (スプンフル2種類、東京マサラボーイズ2種類から各1種類ずつ) ドリンク:ソフトドリンク各種300円 ・コーヒー各種350円〜・アルコール各種500円〜 問合せ:nui@backpackersjapan.co.jp(担当:古里) 海老カレーとマスタードシードとカルダモンたっぷりのチキンカレー。 どうぞご賞味ください! -------------------------------------------------------------- 7/17(水)はtoco.ごはんも無事終了! 平日ど真ん中なのにたくさんのお客様にお運びいただきました。 ありがとうございました! 今後このtoco.ごはんはシリーズ化されるとのこと。 チャイナ二回目もやりたいなー。 イベントの様子を、友人のねんざさんがブログに様子を書いてくれたのでリンクおいておきます。
http://nenza.net/2014/07/20284.html
ありがとうねんざさん! ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2014.07.11(Fri) 12:56 / -
toco.で何かやりたいなーと思っていたらミヤから連絡が来たのが18日(水)。 じゃあ今日秋葉原行くからそのあと寄るわ~とメールを返してその日のうちにぱっぱとまとまりました。
ああいうの気持ちがよくていい。 というわけで久々のtoco.。しかも夜! 一人! 平日! カクテルならなんでもござれではないので、それならばビールがおいしい感じで行きましょう、ということで、中華ナイトに致します。 <詳細> 日にち:7/16(水) 時 間:19:00-23:00 メニュ:餃子とかおこわとか中華サラダなどを300円から500円くらいで。 場 所:東京の古民家ゲストハウスtoco. 〒110-0004 東京都台東区下谷2-13-21 問合せ:TEL: 03-6458-1686 アクセス→ http://backpackersjapan.co.jp/access.html 久々にtoco.だよー。当日は昼間からtoco.キッチンでのんびり仕込みをしています! わーいわーい。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2014.07.03(Thu) 13:06 / -
6月は怒涛のケータリング祭りでした。 さまざまな目的を計画する人に「ごはん」で力になれることはとてもうれしいです。 ↓さて、7月ですがこんな感じ 7/1(火) 19-23 無銘喫茶 7/8(火) 19-23 無銘喫茶 7/15(火) 19-23 無銘喫茶 7/16(水) 19-23 きょうのtoco.ごはん<中華編> new!
7/22(火) 19-23 無銘喫茶 7/27(日) 1130-1430 CurryStand vol.5@nui. new! 7/29(火) 19-23 無銘喫茶 夏バテしないようにがんばりましょう。
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