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椎名奏木
◎2014年秋より旅するカレー屋スプンフル休止中。 2015年7月より自由で気ままな会社員になります。 解析
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理 想 は お 店 の 在 庫 に は な い か ら 帰 っ て 自 分 で 作 ろ う
2016.01.31(Sun) 23:27 / -
繁忙期をおそらく抜けたであろう週末(そう信じたい)。
使わない食器を少しずつよけていたところで、ゆるりまいさんの本を読んで家の整理に開眼する。 捨ての変態になりたいというよりは、ただただ心地よく過ごしたい。 体調も完璧でなさそうなので、今の24時間7日をどう過ごしているかを振り返ることにした。 昼間はだいたい会社にいる。 週の2日を好きな服着て好きなことをしている。 衣食住を「仕事(5日)」と「趣味(2日)」に振り分けて考えると、必要な服や道具の比率も見えてくる。 私は道具が必要な趣味が多いかもしれないようで 《日常》 ・バイク(メンテ道具、乗る道具) ・ジム ・家事(料理洗濯掃除美容健康大工裁縫) ・読書(紙か電子媒体) 《非日常(年に1、2回)》 ・アウトドア ・スノボ ・旅行 て感じだった。 ここにさらに、《防災グッズ》を足して持ち物を検分していった。 今後増えていくのは本と調理器具と服だろう。 とりあえず、ジムとスノボについては ジム用品は足りているのでウエアの出入りがあるくらいとしてボリュームは把握。 スノボははまり込む気はないのでレンタルできるものはレンタルですませる。 今後劇的な体型変化がなければウエアもこのまんまでいいや。 アウトドアに関しては、日常的に使っているバイク道具や調理器具がアウトドア寄りなこともあり、テントと寝袋を買い足すところまでは許す。 あれ。 増える話になっている笑。 持ち物がオーバーしているのは圧倒的に《調理器具》。 一人で使い切れない道具や、機能比較したくて複数買っていたものは、避けて減らしていくことに。 トングが10本とか、お皿が20枚とか、いらないもんね笑。 私を確実に支えていてくれた道具たちなので、おいそれ捨てづらいのもまた事実なのだけど、ここはのんびり会話していくことにする。 それと《微妙に好きでないもの》を減らすことにした。 触り心地が微妙に好きでないファブリック、匂いが微妙に好きでない化粧品、色が微妙に好きでない文房具。 見渡せば、この《微妙に好きでないもの》が意外と幅を利かせていて、お気に入りが隅にいる状況に目がいく。 ボダムも曲げわっぱもスタメンに格上げすることにした。 断捨離というと殺伐として感じていたけど、やりたいことは、好きなものをちゃんと使うことと気付く。 注文の多い道具たちとの新たなる戦いが始まるようであります。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2016.01.31(Sun) 22:51 / -
おとなしめに過ごすことにした今週末は、味噌仕込みからスタート。
以前作った時はすりばちとすりこぎで汗だくになって大豆をすりつぶして、最後にはやけっぱちになりビニールに入れて踏んだことを思い出し、茹でた大豆をジップロックにいれて平らにのばしてタオル越しにプレス。 ものすごい速さでマッシュ完了。 麹は袋の中でもんでからボウルに移して塩とあわせてもんだけど、どう考えてもこれも袋に入れて揉む方が早くて無駄がなさそう。 麹をいれて、煮汁をお玉に軽く4杯、あとは揉んで揉んで揉んで、、、とやっていたら完成したようなので、空気をこれまた揉み出して口を閉じて終了。 手のひらから旨み成分が出たりしそうなもんだけど、実際どうなんだろう。 半年後のお楽しみ。 仮読みのゆるりまいさんの、なんにもない生活に触発されて、キッチン道具を整理する。 ついでに家のストックと防災道具の内容と置き場の見直しも。 カーテンを全部洗濯して、裾上げしてないカーテンにミシンをかけながらホットウイスキーを飲み、家にあるもんで夕飯、白菜でお好み焼きを作って食べ、カミツレのクナイプで長風呂。 玄米カイロを作りながらひよこ豆を茹でてただいま冷まし中。 昔愛用していたレンチンカイロが発火してからご無沙汰でしたが、普通のカイロよりレンチンカイロの方が柔らかくあったかくて好きなので、作れると知り嬉しかった。 さくらんぼのタネカイロに続き、二つ目の自作レンチンカイロ。 ひよこ豆小分けにしたら寝ます。 カレー作らなかったなー。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 2016.01.25(Mon) 22:24 / -
酢飯も甘いご飯も好きでないので滅多に食べたくならないのに、ここ数日無性に食べたくて、お揚げだけ買ってありました。 残業で胃が痛いほどお腹が空いていたのだけど、ここで諦めたら揚げの賞味期限切れる直前まで作らないという気がしたので、意を決して米を研ぎ、揚げを炊く。 ご飯は、押し麦と赤米を混ぜて、昆布と塩と炊飯。 揚げを半分に切ってから5分間茹で、麺棒で伸して水を切り、ダシ(白ダシでズル)と共に甘辛く炊いて放置。 菜の花を少しの塩で茹で。水にとって絞って穂先きだけピックアップ。 梅酢大3と砂糖大1でご飯に味をつけて、俵に握ってお揚げに詰める。 口を開けとくほうがフォトジェニック、しかし食べるには閉めたほうがラク。 菜の花が逃げる。 次は梅酢を増やして、ご飯を茶碗一杯分はずす。 炊いたおあげは1パック5枚入り。 10個分、握って、茶碗一杯分余った。 米に合わせるか、揚げに合わせるかは胃袋の容量次第ですね。 私は明日の朝も昼もおいなりさんだ。 初めて作ったけど、美味しくできてよかったよ。 そして確かに行楽向け。 一気にたくさんできてタノシイ。 ▲この記事に対してtwitterでつぶやけます。 |