目が覚めたらホットケーキが食べたかった。
グレーテルのかまどのサイトでずーっとお気に入りに入れていたホットケーキにトライ。
つくりかたは
こちら
はちみつの代わりにケンタッキーのビスケットについてくる蜜を入れて、バニラエッセンスは入れ忘れたものの、キチンと料理する感じ(=理科の実験ぽい)な時間になる。
濡れタオルを用意すること、鉄のフライパン(普段はゴマやらスパイスを炒ったり、焼きそばを焼くのに活躍している成田さんのホットケーキ用のフライパンです)を使うこと、ホットケーキ焼き30年の歴史は体に染み付いてました。
ミックスのホットケーキよりも気持ちよく丸くなるし厚く膨らみます。
このレシピはおすすめ。
ホットケーキミックスで具合の悪くなる人には特におすすめ。
残りは冷凍して、平日の朝ごはんに活躍。
たまにはいいな、ホットケーキの休日あさごはん。